А*КОЛЕСО

  • Concept car : литые или кованые легкосплавные диски
  • Savini Wheels SV34 : кованый диск

    Заполните:

    Покраска дисков Плюс

    Вам перезвонит персональный менеджер HOFMANN Сервис
  • Maybach Exelero : литые или кованые легкосплавные диски
  • Moto blueprint

Ремонт боковых порезов шин

Ремонт боковых порезов шин представляет собой один из наиболее сложных и вообще проблемных видов ремонтных работ, проводимых с шинами легковых автомобилей и мотоциклов. Сложный и проблемный потому, что требуется не просто заделать порез, что само по себе технически не так просто, но и гарантировать определенный уровень надежности восстановленной резины. Гарантировать, что шина в месте ремонта просто не лопнет в самый неподходящий момент - например, при движении на большой скорости.

Трудность заключается в конструкции бескамерных шин. Тут нужно напомнить, что:

  • Их использование на легковых автомобилях ныне столь всеобщее, что когда речь идет о любом ремонте любых повреждений колесной резины легковых машин, то говорится в общем-то именно о ремонте бескамерных шин.
  • Боковой порез у шин с камерой означал вообще другую проблему. Хотя бы потому, что воздух держала камера, находящаяся внутри покрышки и повреждение ее боковины могло и не означать повреждения камеры - емкости, в которой содержится воздух. А если и означало, то можно было сравнительно легко сменить камеру, а боковину так или иначе заделать. При этом требование к надежности отремонтированной части боковины было ниже, ибо она выполняла только часть работы, а остальным занималась камера внутри.
  • В бескамерных шинах покрышка и камера фактически представляют собой одно целое. При порезе рассекается и то, что держит форму, и то, где содержится воздух под давлением.

Боковой порез шины

Как сказано выше, наиболее распространенный в настоящее время тип - это бескамерная шина, обычно с радиальной схемой корда. Слои резины и находящиеся в их толще нити корда создают свод шины, ее форму. Нити выполняются роль гибкого внутреннего каркаса. В шинах с радиальной схемой корда, нити располагаются параллельно друг другу поперек окружности колеса, от обода к ободу.

Таким образом, боковой порез практически означает, что перебиваются опоры, поддерживающие свод. И едва ли это одна опора, обычно сразу несколько или даже много.

Можно вообразить идеальное решение: заменить все рассеченные нити целиком от начала до конца, по всей длине. Но это фактически означает, что нужно будет пересоздать шину заново. Так что проще и дешевле просто купить новую.

Поскольку такой вариант скорее чаще, чем реже не вызывает особенного энтузиазма, то люди, занимающиеся ремонтом, начали думать, что можно сделать. Исследовали, экспериментировали, пробовали. К настоящему времени выработался определенный поход, разработана технология, которая позволяет все-таки починить и при этом добиться приемлемой надежности.

Ремонт боковых порезов шин

Наиболее строгие и бескомпромиссные знатоки обычно говорят, что как следует восстановить бескамерную шину после бокового пореза невозможно. В общем-то так есть. Раз рассеченные нити корда практически невозможно заменить целиком и вообще нельзя полностью восстановить изначальную структуру шины, то, получается, отремонтированная резина принципиально уступает новой. А значит и невозможно добиться той надежности, которая была по выпуску с завода.

Поэтому ремонт боковых порезов шин представляет собой неизбежный компромисс между тем, что нужно сделать в идеале и тем, чего можно добиться реально. Добиться приемлемой надежности все-таки возможно. Если автосервис достаточно хорошо оснащен (современные профессиональные оборудование и расходные материалы), а его персонал достаточно квалифицированный, то они в большинстве случаев могут сделать так, что шиной все же можно будет дальше пользоваться, хоть и соблюдая благоразумие. Важно еще, чтобы мастера автосервиса были не просто квалифицированными, но и ответственными. Чтобы были готовы сказать "Нет" и не взять резину в работу, если не уверены, что смогут добиться необходимого уровня надежности в результате ремонта.

Суть работы, в смысле общей схемы, состоит в сочетании горячей вулканизации резины боковины в районе повреждения со специальной кордовой заплаткой. Порез заполняют сырой резиной, во время вулканизации она на молекулярном уровне связывается с резиной шины.

Просто соединения резины в районе пореза было бы недостаточно, одна резина в процессе эксплуатации не смогла бы выдержать ни нагрузок, которые приходятся на колесо извне, ни даже давления воздуха (или иного газа) изнутри. Заплатка, кусок резины с кордовыми нитями, которая тоже основательно соединяется с резиной шины и залеченного пореза, служит для восстановления жесткости конструкции, насколько это вообще возможно.

Получается не так уж плохо. Хоть, конечно, и похуже, чем было до повреждения. Вероятно кто-то сразу решит купить новую шину, однако, выбравшие ремонтировать, получат колесо, которое все-таки вполне годится для повседневного использования. Можно еще чуть ли не годами ездить с таким колесом, не замечая разницы и не имея проблем.

Примечание

Вообще, споры возможно ли ремонтировать боковые порезы шин сродни той горячей и многолетней дискуссии, которая идет в отношении проблемы ремонта легкосплавных дисков. Ревнители истинного благочестия говорят, что восстановить литые, кованые или составные диски после повреждения до степени новых невозможно. А раз так, то как бы и не о чем говорить.

Резон в таком отношении несомненно есть. Однако и технологии ремонта ведь тоже не стоят на месте. А необходимость, мать всех изобретений, подталкивает к действию. Да, пока возможен только компромисс, но уже нельзя сказать, что он достигается как-то особенно в ущерб безопасности. По крайней мере, если говорить об обычной городской езде. Так что люди в массовом порядке чинят и реставрируют легкосплавные колесные диски, ремонтируют боковые порезы или грыжи бескамерных шин и никакого всплеска дорожных происшествий в связи с этим не происходит.

Цены

Как обычно, имеется значительный разброс цен даже только по Санкт-Петербургу. Различия между регионами Российской Федерации могут быть еще больше. Можно выдать некое стандартное соображение, что, мол, стоимость зависит от сложности и объема работ, от того, сколько было использовано расходных материалов какого качества. Но практически такие объяснения мало что дают и в разных петербургских сервисах за одно и тоже могут попросить разные деньги.

Чтобы дать хоть какой-то ориентир, можно привести как пример цены HOFMANN Сервис, одного из лидеров в сфере ремонта и обслуживания колес в Санкт-Петербурге:

Ремонт боковых порезов шин от 800 рублей
Ремонт грыж или вздутий на колесе от 800 рублей

Видео

Повествование об одном из способов ремонта боковых порезов шин. Часть 1:

Часть 2:

Достаточно наглядно показано как готовят шину в районе повреждения и затем ремонта, как заполняют порез сырой резиной, куда и как накладывают заплатку или пластырь.