А*КОЛЕСО

  • Concept car : литые или кованые легкосплавные диски
  • Savini Wheels SV34 : кованый диск

    Заполните:

    Покраска дисков Плюс

    Вам перезвонит персональный менеджер HOFMANN Сервис
  • Maybach Exelero : литые или кованые легкосплавные диски
  • Moto blueprint

Сварка дисков аргоном

Сразу надо сказать, что буквально аргоном никто ничего не сваривает. Аргон - это инертный газ, который просто служит защитной средой, дающей возможность добиться качественного и надежного соединения деталей. Технология данного вида сварки совсем не является тайной, но это нисколько не помешало появиться в сущности абсурдной фразе «сварка дисков аргоном». И не просто появиться, но и получить широкое распространение в разговорной речи. Отчего фраза теперь нередко используется и теми, кто вполне хорошо знаком с технологическими особенностями процесса. В связи с чем в текстах, посвященных данной теме, регулярно приходится делать дежурные разъяснения.

Таким образом, на самом деле «сварка дисков аргоном» - это одно из разговорных названий аргонно-дуговой сварки, одного из видов электрической дуговой сварки. Технология не новая, появилась во второй половине XIX века, а к началу века двадцатого существовала уже в достаточно зрелом виде.

В первой четверти XX века появились и первые автомобильные легкосплавные диски. Хотя вопрос их ремонта еще долго не являлся достаточно большой проблемой. Ведь изначально и еще долгое время они были редким явлением, предназначенным для дорогих и редких автомобилей.

В 1970-1980ые годы легкосплавные литые диски из сплавов на основе магния и алюминия становились все более массовой продукцией. Так что вопрос ремонта начал приобретать заметное значение. Чем можно сваривать алюминиевые сплавы было уже хорошо известно, поэтому электросварка стала очевидным ответом. Далее отрабатывались лишь конкретные детали оборудования и методов ремонта.

Сварка дисков аргоном

Легкосплавные диски, особенно литые, при нагрузке, значительно превышающей ту, на которую они рассчитаны, могут давать трещины, либо даже случается утрата их отдельных фрагментов. По идее, такой диск надо выбросить и купить новый. Ведь устранить трещины и приварить или нарастить утраченные фрагменты не значит восстановить его изначальную структуру. Отчего с самого начала существовало сомнение, что отремонтированный диск получится достаточно надежным, чтобы его можно было безопасно использовать. Некоторые производители дисков по понятной причине поддерживают эти беспокойства.

Начались и не утихают дискуссии, напоминающие споры о возможности или невозможности основательного ремонта боковых порезов шин и грыж. Тоже приводятся вроде как веские аргументы почему ремонт не может вернуть изначальные качества.

Однако профессиональный ремонт сделал большой шаг вперед и сегодня достаточно изощрен, чтобы возвращать к жизни даже сильно поврежденные диски. При этом соображение, что невозможно вернуть им те характеристики, которые они имели до повреждения, практически никак не реализуется. Отремонтированные диски используют годами в обычном режиме и никакого роста аварийности в связи с этим не наблюдается.

Технология

Электрическая дуга служит источником нагрева, ее роль - расплавить металл. Аргон защищает свариваемые поверхности от кислорода и азота воздуха. Без такой защиты кислород создавал бы окислы, мешающие работе, а азот ухудшил бы физические и химические свойства шва. Так что роль аргона действительно очень значительна и странное выражение «сварка дисков аргоном» возможно появилось не совсем зря.

Вместо аргона в принципе можно использовать и другой инертный газ, однако аргон:

  • Достаточно дешев. Содержание аргона в атмосфере Земли приближается к 1% по объему и его довольно легко получить - как побочный продукт при промышленном разделении воздуха на кислород, азот и другие газы.
  • Тяжелее воздуха. Что является очень удобным свойством при сварке. Более тяжелый аргон вытесняет воздух из района подачи.

Поэтому при сварке легкосплавных (литых, кованых и составных) дисков сейчас чаще всего применяется именно аргон. Другие газы и дороже, и менее удобны для использования в условиях автомастерских.

Есть несколько вариантов аргонно-дуговой сварки. В типичном случае электрическая дуга возникает между вольфрамовым электродом горелки и металлом диска. Ее температура плавит края свариваемых поверхностей и присадочную проволоку. Детали и шов соединяются в единое целое.

Для хороших результатов необходима не только защита облаком аргона. Так же требуется подобрать состав присадочного материала, чтобы он как можно больше соответствовал составу алюминиевого или магниевого сплава, из которого сделан диск.

После окончания работ шов можно пришлифовать - если он находится на лицевой поверхности. В другом случае его нередко оставляют, поскольку это обеспечивает дополнительную прочность. Иногда для еще большей надёжности наваривают крепления или усиление.

Одним из преимуществ технологии является то, что нагрев происходит только локально, в районе сварки. Диск за ее пределами не подвергается воздействию высоких температур. Что очень важно в случае с легкосплавными дисками. Иначе, например, у литых произошло бы неприемлемое снижение жесткости конструкции.

Цена

Чем сложнее и продолжительнее основные и сопутствующие работы, тем выше итоговая стоимость. Кроме того, трещины и утрата фрагментов сплошь и рядом сопровождаются большим или меньшим нарушением геометрии диска. Тогда, помимо сварки, требуется и правка. За счет чего возрастает и цена.

Размер тоже влияет на стоимость: диски большего диаметра ремонтировать дороже. На ценах аналогично отражается и большая сложность конструкции составных дисков.

Так же стоит отметить, что цены заметно различаются в разных автомастерских даже одного только Санкт-Петербурга. Разброс цен между различнымим регионами Российской Федерации может быть еще значительнее.

Для примера того, какова может быть цена на сварку дисков аргоном в СПб, стоимость одного сантиметра шва в HOFMANN Сервис, петербургской сети автосервисов:

За 1 сантиметр шва аргонно-дуговой сварки 150 рублей

Примечание: цены Июня 2017 года.